SAUDARA kita dari Hizbut Tahrir meyakini bahwa Khilafah adalah janji Allah dan Rasul-Nya. Maka kita buka kembali hadis-hadis Nabi tentang di mana berdirinya Khilafah dan siapa Khalifahnya.

Pertanyaan pertama, di mana tempat Khilafah?
Dari beberapa hadis ada dua (2) negara, yaitu:

Palestina
يَا ابْنَ حَوَالَةَ! إِذَا رَأَيْتَ الخلافة قَدْ نَزَلَتِ الأَرْضَ المُقَدَّسَةَ فَقَدْ دَنَتِ الزَّلاَزِلُ وَالْبَلاَبِلُ وَالأُمُورُ الْعِظَامُ وَالسَّاعَةُ يَوْمَئِذٍ أَقْرَبُ مِنَ النَّاسِ من يدي هذه من رأسك (حم د ك) عن العرباض.

Nabi bersabda: “Wahai Putra Hawalah! Jika engkau telah melihat Khilafah telah turun di tanah yang suci (Palestina) maka sungguh telah dekat terjadinya gempa, keresahan dan peristiwa besar. Kiamat hari itu lebih dekat kepada manusia dari pada tanganku ke kepalamu.” (HR. Ahmad, Abu Dawud dan Al-Hakim dari Irbadh)

Baca juga: Kejayaan Islam Bukan Karena Khilafah

Madinah
الخلافة بالمَدِينَةِ والمُلْكُ بالشَّامِ (تخ ك) عَن أبي هريرة

Hadis: “Khilafah adalah di Madinah dan kerajaan di Syam.” (HR. Bukhari dalam at-Tarikh dan al-Hakim dari Abu Hurairah)

Bagaimana dengan negara lain? Monggo yang memiliki dalil hadis silakan ditambahkan di kolom komentar.

Baca juga: Setelah HTI Bubar, Lahirlah Karim

Pertanyaan kedua, siapa Khalifahnya?
Mari kita perhatikan betul-betul dengan seksama beberapa hadis sahih ini dan jangan ditafsirkan dengan keyakinan kelompok sendiri. Tapi yang sesuai dengan teks sabda Nabi:

Pertama
كان هذا الأَمْرُ في حمير فَنَزَعَهُ الله مِنْهُمْ وَجَعَلَهُ فِي قُرَيْش وَسَيَعُودُ إِلَيْهِمْ (حم طب) عَن ذي مخمر

“Dahulu masalah Khilafah ini terdapat dalam Kabilah Himyar (di Yaman). Kemudian Allah mencabutnya dari mereka dan Allah jadikan pada Kabilah Quraisy dan kelak akan kembali kepada mereka.” (HR. Ahmad dan Thabrani dari Dzi Mikhmar)

Baca juga: Ibn Khaldun dan Penyebab Runtuhnya Khilafah

Kedua
لا يزال هذا الأَمْرُ فِي قُرَيْشٍ مَا بَقِيَ مِنَ النَّاسِ اثنان (حم ق) عن ابن عمر

“Khilafah ini akan terus-menerus berada dalam Suku Quraisy selama ada pemimpin dan yang dipimpin dalam umat manusia.” (HR. Ahmad, Bukhari dan Muslim)

Ketiga
الخلافة فِي قُرَيْشٍ والحُكْمُ فِي الأَنْصارِ والدَّعْوَةُ فِي الحَبَشَةِ والجِهادُ والهِجْرَةُ فِي المُسْلِمِينَ والمُهاجِرِينَ (حم طب) عن عتبة بن عبد

“Khilafah adalah dalam Kabilah Quraisy. Hukum dalam sahabat Ansor. Azan dalam Kabilah Habasyah. Jihad dan hijrah dalam umat Islam dan Muhajirin.” (HR. Ahmad dan Thabrani dari Utbah bin Abd)

Baca juga: Kala Santri Diajak Gabung HTI

Sudah sesuaikah perjuangan para ikhwan dengan dalil-dalil hadis di atas?

K.H. Ma’ruf Khozin
(Pakar Aswaja Center PWNU Jawa Timur)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here